Последний порт: как работает кладбище кораблей в Бангладеше (8 фото)

07 январь 2019, Понедельник
Просмотров: 94
Комментариев: 0
Среди любителей экстрима и индустриального туризма хватает культовых мест, и одно из них — кладбище кораблей в городе Читтагонг. Ежегодно здесь находят последнее пристанище около 200 судов, включая огромные океанские лайнеры и танкеры.

Последний порт: как работает кладбище кораблей в Бангладеше (8 фото)

Огромное кладбище кораблей находится недалеко от города и считается одним из самых загрязненных мест на земле. Площадка, где ведутся работы, занимает около двадцати километров побережья Индийского океана. Почти вся работа здесь ведется вручную, причем условия, в которых она выполняется, можно назвать экстремальными.



Процесс начинается с того, что специально нанятый капитан доставляет судно в Читтагонг и сажает его на мель. Далее с корабля снимается и сливается все, что только можно: начиная от топлива и масла, заканчивая оборудованием и мебелью.



Потом с бортов снимается металлическая обшивка, вынимаются заклепки и вытаскиваются кабели – в этом процессе задействованы тысячи людей. В работе используются только паяльные лампы, кувалды и клинья – с их помощью отрезают большие куски обшивки. После этого их тащат на берег и разрезают на более мелкие части, которые позже вручную переносятся на грузовики. Огромное количество сил тратится на очистку кораблей от грязи после каждого прилива.



Абсолютно все полученные материалы идут на переработку. Работы ведутся с самого утра и до позднего вечера, шесть дней в неделю. Правда, по требованиям ислама, половина пятницы все же свободна. За один 12-14 часовой рабочий день заработок составляет 1,5-4 доллара, не гнушаются здесь и детского труда.



История создания этого утилизационного центра уходят корнями в 1960 год. После шторма на берег было выброшено греческое судно Alpine. Все попытки снять его с мели заканчивались неудачей, и спустя пять лет оно было списано. Корабль был выкуплен читтагонгской компанией и с помощью дешевой местной рабочей силы «разделан» на металлолом. Смекнув, что к чему, компания наладила постоянную работу, и в 1990-х годах здесь уже располагался крупный центр по утилизации кораблей. На данный момент здесь разбирается порядка 200 судов ежегодно.



Туристам здесь не особо рады, но попасть на разборку все же можно. Так как площадь, занимаемая разборкой, действительно огромна, то найти лазейку не составит труда. Главное в этом случае не попадаться, по возможности, на глаза местным служащим и не светить лишний раз фотоаппаратом.



Сам же Читтагонг является вторым крупнейшим городом страны и важнейшим портом Бангладеша. Как и в столице Дакке, на улицах города большое количество рикш – основной трафик состоит именно из них. Туристов здесь изрядно допекают многочисленные нищие и попрошайки. Город достаточно грязный – после получасовой прогулки на вашей одежде появится пятна из-за копоти, так что белое надевать точно не стоит. Впрочем, даже если вы изрядно испачкаетесь, вряд ли кто-то сильно обратит на это внимание – местные жители давно к этому привыкли.



Центром притяжения является территория возле железнодорожного вокзала, а с продвижением на север города количество людей на улице заметно снижается. Здесь располагаются спальные районы, где проживает местный средний класс. Приятным моментом является то, что здесь достаточно легко найти приличные магазины и кафе.
Город известен своей любовью к праздникам. Причиной тому, возможно, являются не самые лучшие условия жизни и труда. При знакомстве с местными блюдами будьте готовы к тому, что пищу здесь любят поострее. Особенно это касается говядины, которую готовят по традиционному рецепту. Даже если вы относитесь к категории бесстрашных любителей острой пищи – попробуйте для начала небольшой кусочек, а также позаботьтесь о стакане воды под рукой.

Жители Читтагонга в большинстве своем – мусульмане, поэтому спиртного не употребляют. Но в этом отношении приезжим дают послабление. То же касается и стиля одежды женщин: не очень длинная юбка туристки не вызовет громогласных возмущений
Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018