Житель Литвы обманул Google и Facebook (3 фото)

13 август 2019, Вторник
Просмотров: 12
Комментариев: 0
Прочитав заголовок многие подумают, что речь идет о высококлассном хакере, взламывающем счета корпораций как грецкие орехи. Но это не так — Эвальдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas), который умудрился нажиться на компаниях, тратящих ежемесячно миллионы долларов на совершенствование систем безопасности, просто находчивый тип. Его схема была проста, не требовала больших затрат, но, тем не менее, эффективно работала.

Житель Литвы обманул Google и Facebook (3 фото)

Литовец получал десятки миллионов долларов, выставляя Facebook и Google счета за услуги, которые он не оказывал и за поставку продуктов, которые никто не видел. Можно сказать, что мошенник воспользовался децентрализацией крупных компаний, которые настолько масштабны, что одно подразделение может не подозревать о существовании другого и, тем более, не знать чем оно занимается. Эвальдас проворачивал свои дела с 2013 по 2015 год, причем настолько искусно, что его смогли вывести на чистую воду только в 2019. В марте Министерство юстиции США отчиталось о раскрытии многомиллионной аферы и поведало все детали этого необычного преступления.



Основным орудием Римасаускаса стала зарегистрированная в Латвии компания Quanta Computer Inc., название которой повторяет имя известного производителя электронных компонентов из Китая. Благодаря этой схожести, мошеннику удавалось убедить сотрудников Google и Facebook в том, что именно он поставляет им продукцию. Разумеется, за товар, который предоставляла совсем другая компания, Эвальдас получал деньги. Чтобы убедить корпорации в том, что он и на самом деле является их постоянным подрядчиком, мужчина подделывал бланки, счета, официальные письма, сертификаты и множество другой важной документации. Чтобы получать деньги, жулик предоставлял в банки «липовые» доверенности и справки, заверенные собственноручно изготовленными печатями. Солидный денежный поток нужно было быстро и качественно отмывать, поэтому Римасаускас открыл несколько счетов в банках Кипра, Литвы, Латвии, Венгрии и Словакии. Получив от компаний деньги, хитрец начинал переводить их со счета на счет, запутывая след. Эта уловка и позволила преступнику так долго набивать карманы и не попадаться. За два года деятельности Эвальдас получил от Facebook 100 миллионов, а от Google — 23 миллиона долларов США. Разумеется, в отчете американского министерства не фигурируют названия компаний, но журналисты из издания Bleeping Computer напрямую обратились к ним, чтобы получить подтверждение факта мошенничества. В Google однозначно признали то, что компания стала жертвой мошенника, но при этом добавили, что уже вернули потерянные средства.



20 марта 2019 года Эвальдас Римасаускас признал свою вину в совершении экономических преступлений по одному из пунктов, который обвиняет его в мошенничестве с использованием электронного оборудования. Мужчина сообщил, что готов вернуть 49 738 559 долларов, полученных в результате преступной деятельности. Всего Эвальдасу выдвигают три обвинения, связанные с незаконным обогащением. В том случае, если его признают виновным по всем пунктам, есть реальный шанс оказаться за решеткой на 30 лет. Второе слушание дела состоится 24 июля 2019 года. Случай с литовским мошенником хоть и необычен, но совсем не оригинален. Эксперты в области экономической безопасности утверждают, что из-за таких подлогов компании мира теряют ежегодно до 3 миллиардов долларов. В ФБР также уверены, что этот вид мошенничества приносит жертвам самые большие убытки.
Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018