"Призрачный корсар" (17 фото)

09 октябрь 2019, Среда
Просмотров: 13
Комментариев: 0
Возможно, вы слышали о том, что первым официальным концепт-каром в истории мирового автопрома считается Buick Y-Job, созданный в конце 30-х годов знаменитым Харли Эрлом. Однако параллельно и одновременно с этим прародителем всех концептов мира был спроектирован и построен еще один. Но куда более впечатляющий и элегантный Phantom Corsair и его создатель надолго зависли в тени могучей фигуры шеф-дизайнера целого концерна.

"Призрачный корсар" (17 фото)




При чем тут кетчуп? А это история из серии "куда приводят мечты". Футуристичного "Корсара" придумал некий Раст Хайнц, когда ему был всего 21 год. Правда, для этого ему пришлось выдержать целую битву со своей семьей, которая очень хотела сделать из молодого человека продолжателя семейного бизнеса – кто не слышал про эти кетчупы, майонезы и прочие соусы? Расту пищевая промышленность была не слишком интересна: он с младых ногтей увлекался тем, что сейчас назвали бы "промышленным дизайном".




Первоначально Раст Хайнц планировал заниматься проектированием яхт – и даже какое-то время изучал эту премудрость параллельно с учебой в Йельском университете. Но в 1936 году студент чудесным образом пришел к выводу, что будущее – за автомобилями, и понял, что обнаружил дело своей жизни. Он уходит из университета на втором курсе и объявляет, что окончательно становится автодизайнером. Семья его, само собой, не поняла. Но на помощь взбалмошному молодому человеку пришла его тетя, которая обеспечила будущему стилисту некоторое финансовое вспомоществование и тем самым, по сути, развязала руки.




Переехав в калифорнийскую Пасадену, Хайнц вплотную берется за разработку своего первого автомобиля, который с самого начала задумывался как нечто фантастическое, как "машина завтрашнего дня". В качестве основы для проекта Раст покупает новейший Cord 810/812 с восьмицилиндровым мотором и в ходе работы над дизайном обнаруживает, что не мог бы выбрать лучшего места для обитания: именно в Пасадене находилось одно из известнейших в то время кузовных ателье Bohman & Schwartz. Они и стали подрядчиками начинающего промышленника, взявшись за физическое воплощение его замыслов.

Cord 810/812




Известно, что помимо эскизов, Хайнц работал и с моделями: он лепил варианты кузова будущего "Корсара" из глины и "продувал" их в самодельной аэродинамической трубе. Некоторые историки утверждают, что это была абсолютно революционная для своего времени техника. Для моделирования тогда чаще всего использовалось дерево, но мягкая глина позволяет вносить изменения в дизайн модели – и, соответственно, испытывать их – куда оперативнее. С какого-то момента к разработке концепта, увлекшись идеями Хайнца, присоединяется и Морис Шварц, один из хозяев ателье, и то, что получилось в итоге, следовало бы считать плодом совместного творчества.




Первый, как сейчас бы сказали, пресс-релиз о новинке вышел в ноябре 1937 года – то есть, даже раньше, чем было объявлено о постройке Buick Y-Job (а патентную заявку Раст Хайнц подал вообще в 1936-м). В том же году стартовала рекламная кампания. Помимо экстравагантного футуристического дизайна и кузова ручной работы из алюминия, шестиметровый Phantom Corsair отличался рядом других оригинальных находок, например, посадочной формулой 4+2: на переднем ряду в нем могли разместиться четыре человека (в том числе один – слева от водителя). Кроме того, после несчастного случая на скоростной лодке в 1935 году Хайнц был всерьез озабочен вопросами безопасности. С учетом этого проектировался кузов, и с учетом этого же салон отделали изнутри губчатой резиной (заодно и дополнительно шумоизолировав). Повышенная безопасность должна была стать еще одним маркетинговым преимуществом "Корсара".




Но, увлекшись одними важными деталями, создатели машины упустили из виду ряд других, не менее важных. Моторы Lycoming V8 всегда отличались склонностью к перегреву, а на Phantom Corsair 4,7-литровый двигатель не только форсировали со 127 до 193 сил, но и поместили, по сути, в металлическую коробку с минимумом возможностей для охлаждения. В угоду дизайну автомобиль получил весьма компактное лобовое стекло и, как следствие – отвратительную обзорность. И так далее, и так далее.



Но это не помешало Хайнцу начать продвигать свое творение как будущую серийную модель. Помимо рекламной статьи в Esquire он, например, выставил Phantom Corsair на Всемирной выставке 1939 года. Прототип успел сняться в кино: правда, в ленте "Молод сердцем" 1938 года его отчего-то именовали "Летучим вомбатом".

Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018