Проект новой площади Азатлык в Набережных Челнах (20 фото)

24 март 2020, Вторник
Просмотров: 24
Комментариев: 0
Архитектурное бюро DROM представило проект преобразования главной площади в Набережных Челнах, Россия. Советский город, построенный в конце 1970-х вокруг знаменитого завода грузовиков КамАЗ получил свежий взгляд на роль общественного пространства.

Проект новой площади Азатлык в Набережных Челнах (20 фото)

Старая главная площадь, изначально задуманная как эспланада, соединяющая не построенный музей Ленина со зданием Горсовета, давно потеряла своё значение и оставалась формальным и лишённым каких-либо функций пережитком прошлого. Она заполнялась людьми лишь несколько раз в году во время городских фестивалей, оставаясь пустой в остальные дни. Архитекторы стратегически переместили пешеходную ось от центра площади к её краю, вдоль которого уже существовала линия плотно-посаженных деревьев. Таким образом, передвижение по площади потеряло былой идеологический пафос, стало защищённым от ветра и солнца, обрело связанность с окружающей застройкой. Новый Променад наполнили функциями — киоски, обзорная и игровая площадка, подиум. Центральное пространство превратили в три площади, каждую из которых наделили своим характером. Площадь мероприятий — большое замощённое пространство для молодёжной активности и открытых рынков; Зелёная площадь — отдых на траве и большие цветовые композиции от департамента по озеленению города; Площадь культуры — музыка под открытым небом вокруг модернизированного старого фонтана, вход в кинотеатр, находящийся в здании мэрии. Для каждой из площадей разработали уникальное мощение, создали зоны для отдыха, защищённые от ветра и солнца зелёными холмами и деревьями различных местных пород. Архитекторы также разработали уникальные малые архитектурные формы — павильоны и фонари, устанавливающие своими простыми геометрическими формами связь с эстетикой всего города. Они были выполнены местными промышленными предприятиями, специально перепрофилировавшими под данный проект часть своих мощностей, создавая таким образом, новую нишу городской экономики. Применение местных материалов и трудовых ресурсов, внимательное отношение к повторному использованию, позволило уменьшить негативное влияние на окружающую среду и сделать проект устойчивым, финансово реализуемым и связанным с контекстом. Архитекторы с особым вниманием отнеслись к озеленению – увеличили площадь мягких поверхностей, сохранили практически все существующие деревья и добавили много новых.



















Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018