Как доставался заветный значок отличия для туристов в СССР (9 фото)

22 август 2020, Суббота
Просмотров: 153
Комментариев: 0
Настоящего туриста Советского Союза от простых любителей отличал значок. Его утвердили еще до войны, 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР. И на 5-м слете туристов, проходившем на Боровском кургане летом того же года, почетный знак отличия получили тридцать шесть человек. Впервые решение об утверждении специального знака отличия для туристов было выдвинуто в 1935 году Президиумом Центрального совета Общества Пролетарского туризма и экскурсий (ОПТиЭ) . Существовал целый ряд испытаний, которые давали ответ, достоин человек звания туриста или нет. Это и сдача норм ГТО, и необходимость совершения туристических марш-бросков минимум на шесть суток, и умение пользоваться картой и компасом и так далее.

Как доставался заветный значок отличия для туристов в СССР (9 фото)

Новое положение

За тот период, что существовало ОПТиЭ, положение о значке так и не было разработано до конца. Поэтому до финала дело довело Туристско-экскурсионное управление. В новом положении значок туриста мог получить совершеннолетний гражданин Союза, имеющий туристский стаж не менее двух лет, а также побывавший в 2-3 путешествиях. Все требования были размещены в журнале «На суше и на море» в том же 1939 году. К старым требованиям добавилось умение оказать первую помощь в полевых условиях, а также знания в области геологии, метеорологии и биологии.



Четыре вида туризма

Турист-водник, собирающийся отправиться в путешествие по какому-либо водоему, был обязан уметь плавать. Этот навык являлся ключевым в получении значка. Помимо этого претендент в туристы должен был отчетливо представлять себе, что такое озеро, река или море, а также разбираться в препятствиях, которые могли возникнуть на пути.



Пешеходников обязывали уметь пользоваться нужным снаряжением. Плюс — разбираться в технике передвижения в зависимости от маршрута и условий рельефа.



От велосипедистов требовались знания в области классификации дорог и трасс. Учитывая специфику этого вида туризма, человек был обязан разбираться в устройстве велосипеда, чтобы в случае необходимости он смог самостоятельно провести ремонт.



У лыжников присутствовали свои нюансы, которые добавляло холодное время года. То есть, они должны были знать, какие опасности в себе таят передвижение по снегу, по льду, во время метели и так далее



«Юный турист СССР» и «Мастер туризма»

В 1954 году произошли изменения. Прежде, чем претендовать на взрослый значок «турист СССР», необходимо было получить знак отличия под названием «Юный турист СССР». Его утвердили 10 апреля 1954 года. К сдаче нормативов допускались пионеры с десяти лет. Для того чтобы получить значок, ребятам предстояло выполнить целый ряд заданий. Например, продемонстрировать ориентацию на местности используя карту и компас или же без них. Также необходимым считалось умение читать следы, правильно выбирать место для привала и разведение костра. Ну и, конечно же, совершить 4 похода, общей протяженностью в 48 километров. С хотя бы одним ночлегом.



Решение о выдаче значка и удостоверения принималось советом пионерской дружины, а оформление проходило на станции юных натуралистов.



Успешно сдав нормативы на «детский» значок, впоследствии можно было претендовать и на «взрослый». А получив его, некоторые пробовали замахнуться на значок «Мастера туризма СССР». Но это было в разы сложней из-за высоких нормативных требований и определенных нюансов. Например, квалификации минимум младшего инструктора туризма и постоянного участия в туристской секции и подготовке новых спортсменов. Самое высокое звание присваивалось Центральным советом по туризму, на основании представленных республиканскими и областными советами документов.



Зачем нужен?

По большому счету никаких преимуществ эти знаки отличия не давали. Единственное, пионеры могли похвастаться перед своими сверстниками, а также загореться желанием собрать всю «коллекцию». Для взрослых людей значок туриста СССР служил своего рода показателем их спортивных успехов и хорошего физического состояния. Зато значок «мастера» позволял руководить походами и различными экспедициями. Но и понятно, что обладали им настоящие профессионалы. Кстати, всего за время существования Советского Союза значками обзавелись десятки, если не сотни тысяч людей. Поэтому в наши дни эти знаки отличия не представляют ценности для коллекционеров. Например, за «туриста СССР» дает от 5 до 10 рублей.
Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018