Впервые в Приморье насчитали более 100 дальневосточных леопардов (4 фото)

10 август 2021, Вторник
Просмотров: 58
Комментариев: 0
В национальном парке «Земля леопарда» установлена сеть из 400 фотоловушек – самая крупная среди заповедников и нацпарков России. Благодаря этому ученые получают ценную информацию о множестве животных.

Впервые в Приморье насчитали более 100 дальневосточных леопардов (4 фото)

Специалисты вручную обработали более 700 тысяч фотографий, анализ данных за прошлый год занял несколько месяцев. Фотоловушки фиксировали происходящее на площади почти 369 тысяч гектаров: не только в национальном парке «Земля леопарда», но также в его охранной зоне и заповеднике «Кедровая падь».



Отобранные снимки затем были проанализированы с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет идентифицировать каждую особь по уникальному пятнистому узору. Оказалось, что здесь живет уже 110 взрослых дальневосточных леопардов. Эти цифры свидетельствуют о стабильном состоянии и даже росте популяции. В 2018 году биологи насчитали 91 взрослую особь, а на следующий год – 97.



Помимо того, в кадр попало 16 котят, но они пока в реестр не вносятся: собственный идентификационный номер и место в базе данных получают только леопарды, покинувшие мать и начавшие самостоятельную жизнь.



Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» считает: «Ситуация с популяцией леопарда значительно улучшилась: в начале XXI века оставалось всего около 35 особей. Однако, по экспертным оценкам, необходима популяция в дикой природе из 150 особей, что позволит леопарду окончательно отойти от опасной черты. «Земля леопарда» ведет интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки... Увеличение дикой популяции дальневосточного леопарда говорит об эффективности данных мер». .
Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018