Солнечная девочка Саманта Смит, навсегда оставшаяся ребенком мира (5 фото)

28 август 2021, Суббота
Просмотров: 55
Комментариев: 0
История американки Саманты Смит из штата Мэн, родившейся 29 июня 1972 года, безыскусна и проста. В разгар очередного витка противостояния США и СССР, обострения "холодной войны" и всемирной боязни ядерной катастрофы, американская 11-летняя девочка взяла и написала письмо новому главе Советского Союза Ю.В. Андропову, пришедшему на смену Брежневу.

Солнечная девочка Саманта Смит, навсегда оставшаяся ребенком мира (5 фото)

Это был не первый опыт в эпистолярном жанре для школьницы из маленького городка на востоке Штатов (почти на границе с Канадой). Пятью годами раньше она писала британскому монарху Елизавете II и даже получила ответ. Легенда гласит, что Саманта спросила маму, почему все боятся Андропова, который "собирается начать войну". На что мама посоветовала дочке спросить у самого Андропова. Девочка так и сделала. Дело было в ноябре 1982 года. В апреле 83-го часть ее письма вместе с фрагментами писем других американцев в адрес Кремля опубликовала центральная газета СССР "Правда". Саманта была настойчива. Прождав ответ полгода, Саманта опять написала, на этот раз советскому послу в США. И, наконец, семья Смит получила долгожданное письмо от руководителя СССР. Ведущий Игорь Кириллов зачитывает ответ Юрия Владимировича Андропова на письмо американской школьницы Саманты Смит. Фрагмент программы "Первомайский праздничный концерт.



Родителей и девочку пригласили побывать в Советском Союзе. Столь резонансное событие вызвали огромный интерес к юной защитнице мира не только у СМИ, но и простых граждан. В результате летом 1983 года Саманта с родителями оказалась в неизведанной стране. Двухнедельная поездка проходила по плотному графику: Москва, "Артек", Ленинград и снова Москва. Что подкупало людей в этой девочке? Прежде всего - ее открытость и непосредственность. Удивительно просто и естественно она держалась перед многочисленными журналистами и кинокамерами, сопровождающими каждый ее шаг.




Рожденная летом, Саманта Смит погибла тоже летом. Ей только-только исполнилось 13, когда небольшой самолет местных авиалиний, на котором она летела вместе с отцом со съемок, разбился. Тут же нашлись сторонники теории заговора, но расследование показало, что авиакатастрофа произошла из-за ошибки пилота в плохих метеоусловиях. Однако в мировой истории маленькая американка оставила свой яркий след, открыто заявляя взрослым: "Думаю, что меня использовали, но если это и была пропаганда, то пропаганда мира". А в своей книге она написала фразу, ставшую классической: «Они такие же, как мы».

Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018