Удивительно, но 300 лет назад частная фирма подчинила себе полмира! Имела даже свои армию и флот (3 фото)

27 август 2021, Пятница
Просмотров: 48
Комментариев: 0
Голландская Ост-Индская компания — нидерландская компания, целью которой было создание монополии на торговлю с востоком. Созданная для борьбы с аналогичными конкурентами других стран, позже она имела свой собственный флот и армию, обладала правом заключать международные договоры, основывать колонии и фактически вела торговлю со всем известным на тот момент миром.

Удивительно, но 300 лет назад частная фирма подчинила себе полмира! Имела даже свои армию и флот (3 фото)

Ост-Индская компания по сути была первой акционерной в мире, а её стоимость гораздо выше самых топовых современных конгломератов. По разным оценкам, почти 7,4 невероятных триллиона долларов в переводе на современные деньги. За 120 лет курс её акций вырос более чем на 1200 процентов. Вообще, деятельность корпорации привела к преобразованию фондовой биржи в Амстердаме и появлению первых финансовых инструментов. Таких как фьючерсы и опционы. Разумеется, что такие показатели сделали её одной из главных сил в тогдашнем мире. И стоит себе представить масштабы: около 200 торговых и военных кораблей, более пятидесяти тысяч сотрудников по всему миру, а также небольшая армия, в количестве примерно 10 тысяч человек. При желании, частная фирма могла вступить в противостояние с целым государством!



С Ост-Индской компанией связаны разные исторические факты, события и личности. К примеру, Петр I, как известно трудившийся на верфях Амстердама во время своего Великого посольства, был другом директора компании. Кроме того, компания причастна к основанию ряда городов, которые сегодня все знают. Например, Нью-Йорк, Кейптаун и Джакарта. А ещё голландцы стали вторыми европейцами, которым было позволено торговать с закрытой тогда Японией.



Голландская Ост-Индия просуществовала почти 200 лет, практически полностью вытеснив из региона англичан и португальцев. По сути компания заложила основы современного предпринимательства в мире и стала символом Нидерландов.
Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018