У берегов Сицилии нашли древние тараны, которыми римляне пробивали корабли Карфагена (9 фото)

08 сентябрь 2021, Среда
Просмотров: 53
Комментариев: 0
С римских кораблей, затонувших у берегов Сицилии в 241 году до нашей эры, достали четыре древних бронзовых тарана, каждый из которых весит больше 200 килограммов.

У берегов Сицилии нашли древние тараны, которыми римляне пробивали корабли Карфагена (9 фото)

Римляне использовали тараны, которые крепились к носу военных кораблей, против карфагенского флота в битве при Эгатских островах, завершившей Первую Пуническую войну. Этот конфликт между финикийцами и римлянами, который велся в водах Сицилии и Северной Африки, длился 23 года – это самая продолжительная морская война древности.




Каждый таран был оснащен тремя лезвиями с каждой стороны, которыми можно было пробить деревянные корпуса вражеских судов. Повреждения, обнаруженные на некоторых таранах, позволяют предположить, что корабли сталкивались лицом к лицу в битвах, которые, по словам исследователей, должны были быть «очень жестокими». Всего римлянам удалось потопить 50 карфагенских кораблей и захватить еще 70 – правда, ценой 30 потопленных и 50 поврежденных кораблей из своего флота.



Тараны – не единственное, что археологи обнаружили этим летом у берегов Сицилии. Они также нашли обломки трех торговых судов, которые перевозили керамические сосуды. Археологические исследования проводились под руководством Сицилийского подразделения морской археологии при содействии американской некоммерческой организации RPM Nautical Foundation.



Согласно греческим историкам Полибию и Диодору Сицилийскому, битва проходила в водах у Эгатских островов 10 марта 241 г. до нашей эры. Карфагенский флот возглавлял Ганнон, сын Ганнибала, который поддерживал Ганнибала Гискона во время осады римлянами Агригента на южном побережье Сицилии в 262 году до нашей эры. Римскими же войсками командовал претор Квинт Валерий Фалто, заменивший Гая Лутация Катула, который был ранен во время осады Дрепаны (современной Трапани) в 249–241 годах до нашей эры. После того, как Катул усилил осаду, карфагеняне были вынуждены отправить флот на помощь городу – и именно этот флот перехватили и разбили в битве при Эгатах римляне. Место битвы установил еще в 2010 году итальянский археолог Себастьяно Туса после того, как местный рыбак вытащил из воды таран и подарил его сицилийскому дантисту. С тех пор было обнаружено еще 25 таранов. Считается, что каждый флот насчитывал около 200 судов. Римляне одержали победу благодаря большей маневренности кораблей, которая позволяла им таранить корабли противника.



Считается, что римляне сбросили свои мачты и якоря, чтобы облегчить свои корабли, прежде чем вступить в бой с карфагенским флотом – археологи также подняли якоря с морского дна. Карфагенские суда, напротив, были нагружены припасами, которые они планировали выгрузить в осужденных портах Дрепана и Лилибея (современной Марсалы). На борту карфагенских кораблей также было меньше людей, поскольку они не смогли забрать моряков с Сицилии. Также римляне были более дисциплинированными в плане морского вооружения. Уцелевшей части карфагенского флота удалось бежать благодаря перемене ветра, который не смогли воспользоваться римляне, поскольку они сбросили свои мачты, паруса и такелаж. По прибытии в Карфаген, Ганнон был казнен за свою неудачу. После битвы Карфаген заключил мирное соглашение, в рамках которого Сицилию передали римлянам –наряду с выплатой значительных репараций – в соответствии с договором, получившем название «Лутациев мир».




Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018