Новая маркировка товаров легкой промышленности (4 фото)

11 февраль 2020, Вторник
Просмотров: 20
Комментариев: 0
Новая маркировка товаров легкой промышленности (4 фото)

Легкая промышленность является отличным источником дохода. Она не требует слишком больших вложений в производство и при этом приносит солидную прибыль. Но в ней есть ряд нюансов. Согласно принятому закону, новая маркировка по системе «Честный знак» сейчас действует в тестовом режиме. Однако уже с 1 января 2021 года товары легкой промышленности по списку ОКПД-2 должны иметь обязательную маркировку по новым правилам. Далеко не все предприниматели знакомы с этим вопросом. Чтобы обязательная маркировка товаров легкой промышленности прошла быстро и без хлопот, лучше сразу обратиться к профессионалам. Также про нее следует узнать такие важные вещи.



Товары, требующие маркировки


Новая система интегрирована в национальный проект «Честный знак». По нанесенному коду можно будет установить все данные о товаре, месте его происхождения, прохождения таможенного контроля. Выделен особый список ОКПД-2, в который включены такие изделия:
  • кожаная одежда и аксессуары;
  • платья, футболки, одежда из трикотажа, рубашки, блузки, кофты;
  • пальто, куртки, анораки, ветровки, штормовки и другая верхняя одежда;
  • кухонное, столовое, постельное и туалетное белье.




Система маркировки товаров


Каждый предмет получает уникальный DataMatrix код с защитой. Первоначально его наносит импортер на оформленный товар. В электронной базе обновляется статус предмета при транспортировке, складировании или прохождении через таможню.

Система «Честный знак» позволит покупателю просто сфотографировать марку и в приложении можно отследить весь путь случайно выбранной куртки или платья от места пошива до поступления в магазин.



Подготовка к вводу системы маркировки товара


Магазинам и продавцам нужно подготовиться к вводу новой системы. Потребуются незначительные траты и немного времени для:
  • оформления договора с ОФД на передачу данных по товарам;
  • запустить онлайн-кассу с поддержкой обработки маркированных товаров;
  • приобрести декодирующий сканер DataMatrix;
  • получить аккаунт продавца в системе «Честный знак».

Некоторые сложности могут доставить возвраты товаров. В текущем законодательстве нет толкования про сохранность марки. Если покупатель ее удалил или повредил, это не дает оснований к отказу от возврата. Магазин должен восстановить

марку, напечатать ее и вернуть на товар за свой счет. Возможно, эти правила будут изменены в текущем году, поэтому следует внимательно за ними следить.
Комментарии:
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018