Ампулемёт - забытое оружие Великой Отечественной войны (5 фото)

24 июнь 2016, Пятница
Просмотров: 5 200
Комментариев: 0
Мало кто знает, что перед началом Великой Отечественной войны в Красной армии на вооружение было принято новое уникальное оружие - ампуломёт. 125-миллиметровое оружие использовалось на начальных этапах войны, поражая бронетехнику, укрепления, а также живую силу противника. Более близко с этим необычным оружием нас познакомит данный пост.

Ампулемёт - забытое оружие Великой Отечественной войны (5 фото)

Ампуломёт был разработан в СССР в предвоенный период. 125-мм модель оружия прошла заводские испытания в 1940 и была принята на вооружение в 1941 году, производилась серийно и широко применялась РККА в начальный период Великой Отечественной войны. В огнеметной системе вооружений сухопутных войск красной Армии ампуломёт занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией, как ствольной, так и реактивной, эпизодически применявшей на полную дальность стрельбы зажигательные снаряды с твердыми зажигательными смесями типа военного термита марки 6. По замыслу разработчиков, ампуломёт предназначался в основном для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника.

Испытания ампуломёта в 1940 году.

Ампулемёт - забытое оружие Великой Отечественной войны (5 фото)

Конструктивно ампуломёт представляет собой небольшую мортиру низкой баллистики с тонкостенным стволом двухмиллиметровой толщины, стреляющую стеклянными или металлическими ампулами сферической формы с самовоспламеняющейся огнесмесью КС. Прорабатывалась также возможность применения кумулятивных боеприпасов. Ампулы эти не создавались специально, а были элементом зажигательного вооружения штурмовиков и бомбардировщиков. Снаряженная ампула АЖ-2 весила 1,5–1,9 кг. Вышибным зарядом ампуломёту служил охотничий патрон 12-го калибра. Для защиты зажигательной ампулы от разрушения при выстреле в казенной части ствола крепилась решетка-рассекатель. Прицельное приспособление включало мушку и откидную стойку прицела. Прицел был рассчитан на четыре дистанции, отмеченные отверстиями. Ствол свободно опирался цапфами на вилку установки. Установка могла быть разной – сваренная из труб тренога или крестовина, деревянная колода, рама на лыжах. На опытных образцах применялся затвор винтовочного типа, спусковой рычаг находился у ручек с казённой части огнемёта, конструктивно схожих с подобными у станковых пулемётов. На серийных экземплярах стреляющий механизм заметно упростили благодаря применению простых штампованных деталей. Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона. Максимальная дальность стрельбы из ампуломёта при нормальных углах возвышения составляет 240–250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения – 300–350 м; скорострельность такого оружия достигает 6 – 8 выстрелов в минуту. Трофейные ампуломёты охотно использовались противником.

Ампулемёт - забытое оружие Великой Отечественной войны (5 фото)

В ноябре 1941 вместо огнеметных команд в стрелковых соединениях сформировали команды и роты, оснащенные ампуломётами. Согласно постановлению ГКО от 26 июля 1942 года в штате стрелкового полка, кроме полковой и истребительно-противотанковой батарей, имелись еще и рота противотанковых ружей (27 ПТР), и ампуломётный взвод, имевший четыре ампуломёта. Боевой устав пехоты 1942 года упоминает ампуломет в качестве огневого средства стрелковых подразделений, определяя его как «упрощенный миномет, стреляющий особыми стеклянными снарядами – ампулами, наполненными самовоспламеняющейся жидкостью «КС».

Ампулемёт - забытое оружие Великой Отечественной войны (5 фото)

С помощью ампуломётов красноармейцы вели борьбу с живой силой, бронемашинами и автомобилями противника, зачищали окопы и прочие оборонительные сооружения врага, поражали или ослепляли неприятельские танки. В бою расчет ампуломёта мог быть ядром группы истребителей танков. Ампуломёты часто пускали в ход в населенных пунктах, но тут, как вспоминали фронтовики, возникали проблемы: с двухскатных крыш «снаряды» скатывались прежде, чем успевали воспламениться, каменные здания жидкость не поджигала, сгорая на стенах и земле перед домами. Правда, «ослепляющее» действие боеприпаса сохранялось. Тем не менее, ампуломёт неплохо зарекомендовал себя в боях на улицах городов, когда штурмовая группа била из него по противнику с небольших дальностей. В конце 1942 года ампуломёты официально сняли с вооружения в основном из-за незначительной дальности и меткости стрельбы, а также опасности в обращении. И все же в указаниях по прорыву укрепленной полосы противника, подготовленных военным советом Волховского фронта в январе 1943 года, в перечне оружия «отряда штурма и разграждения», формируемого в каждом идущем в атаку стрелковом батальоне, упомянуты 2–4 ампуломёта.

Ампулемёт - забытое оружие Великой Отечественной войны (5 фото)
Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При копировании материалов активная гиперссылка на источник обязательна
Развлекательно-публицистический сайт Mitracon.ru © 2013-2018